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魚種名 | マダイ |
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別称 | ホンダイ |
旬 | 冬から春 |
漁法 | 一本釣り・延縄・定置網・底引き網 |
料理法 | 刺身・塩焼き・ちり・頭の煮物・吸い物 |
タイという語尾をもつこの魚は非常に多いが、正真正銘のタイは,古来より海産物の王様とされるこの真ダイである。
魚種名 | トラフグ |
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別称 | フグ |
旬 | 冬 |
漁法 | 延縄 |
料理法 | ちり鍋・薄造り・唐揚げ・皮の湯引き |
ふぐの中の最高級品で、肉質は淡白で、歯ごたえがあり、ちり鍋、薄造りの他、唐揚や皮の湯引きも絶品である。
魚種名 | クロマグロ |
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別称 | ヨコワ(幼魚)・メジ・シビ |
旬 | 冬 |
漁法 | 延縄・旋網・定置網 |
料理法 | 刺身・すし種 |
マグロという呼称はマグロ類の総称であり、同時に黒マグロの別名である。ヨコワとはクロマグロの幼魚で刺身や寿司ネタとして人気がある。
魚種名 | ヒラマサ |
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別称 | ヒラス |
旬 | 夏 |
漁法 | 定置網・釣り |
料理法 | 刺身・すし種・塩焼き・ちり鍋 |
姿形はブリに似ているが、味はブリに優る高級魚。脂のよくのった身はこくがあり、刺身、すし種に最上。血合が少ない。
魚種名 | ブリ |
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別称 | ヤズ・ワラサ・ハマチ |
旬 | 冬 |
漁法 | 定置網・延縄・旋網・釣り |
料理法 | 刺身・すし種・塩焼き・照り焼き |
秋口から北海道南部を南下するブリを水揚げしたのが寒ブリで脂がのって一番美味。又出世魚としても有名。
魚種名 | クルマエビ |
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別称 | ホンエビ・マエビ |
旬 | 秋から冬 |
漁法 | 底引き網・刺し網 |
料理法 | 刺身・すし種・塩焼き・照り焼き |
本州より南に分布しており、浅い海の砂や泥(どろ)に住んでいて、食用として最も重要なエビであり、高級品である。近年は、各地で大規模な養殖が行われ、安定した量が供給されている。