- HOME >
- 長崎の煮干しいりこ >
- 栄養成分
Now Loading...
カタクチイワシは、ニシン目カタクチイワシ科カタクチイワシ属の小魚を煮て干したもの。
ビタミンやミネラルなどの栄養をバランス良く豊富に含みます。
普通、煮干しと呼ばれているものはかたくちいわしが多く、素干しと異なり、乾燥する前に釜で煮るのが特徴で、長崎産であれば海水を使って煮ます。
熱によって自己消化酵素を止めることができ、細菌を殺菌、身を凝縮することで脱水かつ乾燥しやすくするためといわれています。古来からも煮ることなく素干しもありますが、煮る方が断然劣化を遅らせることができます。
カタクチイワシ煮干しは、良質なタンパク質を豊富に含む優れた栄養食品です。
栄養効能を挙げます。