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魚種名 | ケンサキイカ |
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別称 | ヤリイカ |
旬 | 夏 |
漁法 | 釣り・定置網 |
料理法 | 刺身・煮物・揚げ物 |
するめいかより身が薄く味も良い。鮮度のよいものは、刺身で糸造りにし、わたは塩辛に使えます。イカ類では、水イカと共に一番甘味があり旨い。特に刺身が旨い。
魚種名 | スルメイカ |
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別称 | ガンセキ・マツイカ |
旬 | 冬から春 |
漁法 | 釣り・定置網 |
料理法 | 刺身・揚げ物・焼き物・煮物・干物(スルメ) |
イカ類中一番水揚げが多い。九州では刺身ではあまり食べないが関東地方では良く食べる。肉質が硬い。
魚種名 | ミズイカ |
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別称 | アオリイカ |
旬 | 夏 |
漁法 | 釣り・定置網 |
料理法 | 刺身・煮物・すし種 |
肉質は柔らかく、甘味があり、水イカと呼んで、身が透明なので刺身にして最もよい。活物は最高級品で料亭向けに出される。
魚種名 | ウチワエビ |
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別称 | シャコエビ |
旬 | 秋から冬 |
漁法 | トロール網・打瀬網 |
料理法 | 刺身・天ぷら |
水深50m~300mの砂泥底に生息し、体長15cmになる。イセエビに近いエビの仲間で、その味はイセエビに似ている。
魚種名 | イセエビ |
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別称 | カマクラエビ |
旬 | 夏から秋 |
漁法 | 底刺し網 |
料理法 | 刺身・焼き物・天ぷら |
めでたい席に欠かせない逸品。日本海側では、ほとんど生息せず、底刺網で漁獲される。伊勢えびのお造りは最高の味わい。
魚種名 | マダコ |
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別称 | タコ・イワダコ |
旬 | 春から秋 |
漁法 | タコツボ漁・底引き網 |
料理法 | 刺身・酢の物・煮つけ・天ぷら・焼き物 |
日本の食文化に欠かせない「たこ」は、海底の岩場や砂地に生息し、料理方法も豊富。
魚種名 | アワビ |
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別称 | |
旬 | 夏 |
漁法 | 素もぐり・潜水・ほこつき漁 |
料理法 | 刺身 |
生はアワビ独特の歯ごたえがある。また、火を通すと軟らかくなり、特有の旨みが出る。氷水にさらしてワサビ醤油で食べる。
魚種名 | サザエ |
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別称 | |
旬 | 春 |
漁法 | 素もぐり・潜水・ほこつき漁 |
料理法 | つぼ焼き・刺身 |
荒波にもまれたものほど、立派なつのがあり、刺身もアワビに劣らぬ おいしさである。
魚種名 | ササイカ |
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別称 | テナシ |
旬 | 春から夏 |
漁法 | 釣り・定置網 |
料理法 | 刺身・煮物・揚げ物 |
春に産卵の為、沿岸に近づいたところを獲る子持ちのヤリイカは、ことに旨く、身が薄い為、煮物や天ぷらにもよく合います。
魚種名 | ウニ |
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別称 | カゼ |
旬 | 春から初夏 |
漁法 | 篭・たも網・突棒・潜水 |
料理法 | 生食・粒ウニ・練りウニ |
本州中部から九州にいたる浅い海の岩礁(がんしょう)、波打ち際の小石の間に住んでいて、殻をむいたものは、オレンジ色をした光沢(こうたく)のあるものが良いとされる。