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貝類・その他
Shellfish etc

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貝類・その他一覧

  • 魚種名 ケンサキイカ
    別称 ヤリイカ
    漁法 釣り・定置網
    料理法 刺身・煮物・揚げ物

    するめいかより身が薄く味も良い。鮮度のよいものは、刺身で糸造りにし、わたは塩辛に使えます。イカ類では、水イカと共に一番甘味があり旨い。特に刺身が旨い。

  • スルメイカ
    魚種名 スルメイカ
    別称 ガンセキ・マツイカ
    冬から春
    漁法 釣り・定置網
    料理法 刺身・揚げ物・焼き物・煮物・干物(スルメ)

    イカ類中一番水揚げが多い。九州では刺身ではあまり食べないが関東地方では良く食べる。肉質が硬い。

  • ミズイカ
    魚種名 ミズイカ
    別称 アオリイカ
    漁法 釣り・定置網
    料理法 刺身・煮物・すし種

    肉質は柔らかく、甘味があり、水イカと呼んで、身が透明なので刺身にして最もよい。活物は最高級品で料亭向けに出される。

  • ウチワエビ
    魚種名 ウチワエビ
    別称 シャコエビ
    秋から冬
    漁法 トロール網・打瀬網
    料理法 刺身・天ぷら

    水深50m~300mの砂泥底に生息し、体長15cmになる。イセエビに近いエビの仲間で、その味はイセエビに似ている。

  • イセエビ
    魚種名 イセエビ
    別称 カマクラエビ
    夏から秋
    漁法 底刺し網
    料理法 刺身・焼き物・天ぷら

    めでたい席に欠かせない逸品。日本海側では、ほとんど生息せず、底刺網で漁獲される。伊勢えびのお造りは最高の味わい。

  • マダコ
    魚種名 マダコ
    別称 タコ・イワダコ
    春から秋
    漁法 タコツボ漁・底引き網
    料理法 刺身・酢の物・煮つけ・天ぷら・焼き物

    日本の食文化に欠かせない「たこ」は、海底の岩場や砂地に生息し、料理方法も豊富。

  • アワビ
    魚種名 アワビ
    別称
    漁法 素もぐり・潜水・ほこつき漁
    料理法 刺身

    生はアワビ独特の歯ごたえがある。また、火を通すと軟らかくなり、特有の旨みが出る。氷水にさらしてワサビ醤油で食べる。

  • サザエ
    魚種名 サザエ
    別称
    漁法 素もぐり・潜水・ほこつき漁
    料理法 つぼ焼き・刺身

    荒波にもまれたものほど、立派なつのがあり、刺身もアワビに劣らぬ おいしさである。

  • ササイカ
    魚種名 ササイカ
    別称 テナシ
    春から夏
    漁法 釣り・定置網
    料理法 刺身・煮物・揚げ物

    春に産卵の為、沿岸に近づいたところを獲る子持ちのヤリイカは、ことに旨く、身が薄い為、煮物や天ぷらにもよく合います。

  • ウニ
    魚種名 ウニ
    別称 カゼ
    春から初夏
    漁法 篭・たも網・突棒・潜水
    料理法 生食・粒ウニ・練りウニ

    本州中部から九州にいたる浅い海の岩礁(がんしょう)、波打ち際の小石の間に住んでいて、殻をむいたものは、オレンジ色をした光沢(こうたく)のあるものが良いとされる。